Senarai Siaran Langsung Daring Gerhana Bulan Total 31 Januari 2018

Gerhana Bulan total. Kredit: NASA/JPL-Caltech
Info Astronomy - Peristiwa gerhana Bulan total akan terjadi pekan ini, tepatnya pada Rabu, 31 Januari 2018. Tapi, mengingat cuaca yang belakangan sering hujan atau berawan, berikut kami berikan beberapa tautan siaran lansung daring gerhana Bulan total.

Sebenarnya, gerhana Bulan total 31 Januari 2018 dapat disaksikan di seluruh area sisi malam Bumi, area tersebut termasuk Indonesia, Asia, Australia, Hawaii, Alaska, pantai barat AS, hingga Kanada. Namun, berhasil atau tidaknya pengamatan tergantung pada cuaca.

Gerhana Bulan total ini akan diawali dengan peristiwa gerhana Bulan penumbra, yang mana akan terjadi pada pukul 17.51 WIB (18.51 WITA, 19.51 WIT). Selanjutnya, Bulan akan terus bergerak memasuki bayangan umbra Bumi, sehingga gerhana parsial/sebagian akan dimulai pada pukul 18.48 WIB (19.48 WITA, 20.48 WIT). Pada fase ini, Bulan sudah tampak "tergigit" akibat Bumi menghalangi sebagian cahaya Matahari yang menyinarinya.

Fase gerhana Bulan total pun akan dimulai pada pukul 19.51 WIB (20.51 WITA, 21.51 WIT), yang akan mencapai puncak totalitas pukul 20.29 WIB (21.29 WITA, 22.29 WIT). Hingga akhirnya, fase gerhana total akan berakhir pada pukul 21.07 WIB (22.07 WITA, 23.07 WIT).

Belum kelar sampai di situ, Bulan masih digerhanai Bumi dalam sisa gerhana Bulan parsial yang akan terus terjadi hingga pukul 22.11 WIB (23.11 WITA, 00.11 WIT [1 Februari 2018]). Gerhana Bulan akan sepenuhnya berakhir sampai Bulan meninggalkan bayangan penumbra Bumi, yakni pukul 23.08 WIB (00.08 WITA, 01.08 WIT [1 Februari 2018]).

Siaran Langsung Daring

Selagi kita berharap cuaca bisa cerah agar pengamatan gerhana Bulan total bisa dilakukan secara langsung, ada alternatif lain bila cuaca tidak bersahabat: menonton siaran langsung daring.

Siaran langsung daring pertama yang kami rekomendasikan adalah dari NASA TV, yang akan menayangkan detik-detik terjadinya gerhana Bulan total mulai pukul 17.30 WIB (31/1), yang dapat Anda tonton di tautan ini.

Mulai pukul 17.45 WIB di hari yang sama, layanan teleskop daring Slooh.com juga akan menayangkan peristiwa gerhana Bulan total ini selama 5 jam 17 menit. Slooh.com akan menyiarkan langsung peristiwa ini dari beberapa mitranya di Hawaii, Australia, Selandia Baru, dan Asia. Anda bisa menonton siaran langsung daring dari Slooh.com di tautan ini.

Ada pula Observatorium Griffith yang berbasis di Los Angeles, AS yang juga siap menyiarkan siaran langsung dari gerhana Bulan total 31 Januari 2018 mulai pukul 17.45 WIB. Bagi Anda yang kebetulan berada di Los Angeles, Observatorium Griffith membuka acara publik gratis yang dapat Anda hadiri. Siaran langsung daring dari Griffith bisa disaksikan di tautan ini.

Alternatif siaran langsung daring terakhir adalah siaran langsung yang akan dilakukan oleh Virtual Telescope Project, yang akan menayangkan detik-detik gerhana melalui pengamatan teleskop di Australia dan Amerika Serikat mulai pukul 18.30 WIB dan berakhir pada pukul 23.00 WIB. Siaran dari Virtual Telescope Project bisa langsung dinikmati di tautan ini.

Bila cuaca cerah, tim InfoAstronomy.org juga akan melakukan laporan langsung dari Jakarta berupa live tweet di akun Twitter @infoastronomy mulai pukul 18.45 WIB.

Nah, itu dia beberapa siaran langsung daring yang bisa disaksikan bila cuaca tidak mendukung pengamatan. Selamat menyambut gerhana Bulan total!
BERIKAN KOMENTAR ()